28 Окт 2017

Как выбрать оффер и начать зарабатывать по CPA на контекстной рекламе

cpa
Прочитать позже или поделиться с друзьями

— Привет. Ты занимаешься арбитражем более 13 лет. Я только хочу начать зарабатывать на CPA,  и  в голову пришла мысль — лить на офферы трафик  с контекста. Как понять, стоит мне этим заняться или нет?

— Ну, если ты знаешь, как работают поисковые системы, точнее, по какому принципу они выдают информацию на запрос пользователя, и у тебя есть стартовый бюджет — можно попробовать. Контекстная реклама всё же относится к платным видам трафика, поэтому без бюджета здесь никак.

О том, что такое контекстная реклама и как она работает можно подробно прочитать в руководствах от Goоgle — про Google Adwords, и от Яндекса — про ЯндексДирект.

— А какой минимальный бюджет мне нужен для того, чтобы начать лить трафик с контекстной рекламы?

— Бюджет зависит напрямую от темы, которой будешь заниматься — можно попробовать стартануть с 10 000 рублей. Но это не должны быть последние 10 000 рублей в кармане, потому что с вероятностью 99% с них ты ничего не заработаешь, а спустишь их на тестирование рекламных кампаний. И только после этого ты сможешь использовать результаты тестов для масштабирования, и если всё пойдет хорошо, и для заработка.

— Ок. У меня есть 10 000 рублей, я примерно представляю, как работает поиск и что такое контекстная реклама. Какие мои дальнейшие шаги?

— Дальше регистрируешься в Google Adwords или Яндекс Директе,  регистрируешься в партнерской сети и выбираешь оффер, который указал контекстную рекламу в качестве допустимого вида трафика. Когда выбрал оффер — подключаешься к партнерской программе.

Чтобы найти оффер, который разрешает лить контекст — в “Каталоге программ” сделайте фильтр по Виду трафика.

— Вот я вижу в  каталоге 995 офферов, которые разрешают лить трафик. Не ко всем же мне подключаться 🙂 Сколько офферов лучше выбрать  для начала, и на что обращать внимание при выборе?

Логично. Если вы только начинаете, стоит выбрать максимум 3 оффера, иначе просто запутаетесь с объявлениями, а главное — со статистикой. Ну и отталкивайтесь от бюджета. Если есть бюджет на тест сразу трех офферов — то отлично. Тут есть момент — если берете офферы одного типа (например, три интернет-магазина бытовой техники), и даете рекламу по одним и тем же ключевым словам, делайте это с разных аккаунтов. С одного аккаунта ваши объявления будут показываться поочередно, и вам не удастся правильно  сравнить эффективность.

При выборе оффера смотрите прежде всего на тематику. Чем лучше вы в ней разбираетесь, тем проще будет работать —подбирать ключевики, составлять тексты объявлений. Иначе для того, чтобы сделать качественные объявления, вам придется сначала погрузиться в тему, а потом ещё составлять тексты.

Вообще, всегда отлично идёт “детская тема”. Это товары для детей и их мам. Во-первых, на детей денег не жалеют, во-вторых, мамы — самая часто покупающая аудитория, в-третьих, детские товары — высокомаржинальный бизнес. Первые два пункта способствуют большому количеству заказов и высокому проценту выкупов (высокая конверсия в продажу), а третий — высоким ставкам от рекламодателей. Также всегда хорошо идет электроника.

Ещё одна интересная тема — телефоны, разные гаджеты. С одной стороны, сложность может возникнуть в том, что все об этом знают, и конкуренция в контексте будет высокая — на уровне крупных интернет магазинов, которые вливают большие бюджеты в продвижение. С другой стороны, среди сотен тысяч запросов в месяц на тот же iPhone явно найдется и несколько ваших.

Кстати, судя по спросу и цене, сейчас отлично пойдет продажа китайских смартфонов Xiaomi. Посмотрите статистику wordstat, там можно найти много интересных инсайтов.

Да, доставка еды сейчас тоже довольно прибыльна, если правильно задать таргетинги и выставить время показа объявлений.

После того, как определитесь с темой, выбирайте оффер. Сначала  внимательно почитайте в условиях оффера, можно ли лить контекстную рекламу напрямую на сайт рекламодателя. Иногда рекламодатели запрещают такой вариант. Далее обратите внимание на два самых главных показателя: тариф (вознаграждение веб-мастера) и процент подтверждаемости.


Тариф — это то, сколько рекламодатель готов платить за оплаченный заказ. Процент подтверждаемости —соотношение выкупленного товара  к заказанному. Чем он выше, тем лучше, потому что рекламодатель платит только за выкупленный товар.  Например, если по вашим ссылкам сделали 100 заказов, из них выкупили 40, то процент подтверждаемости равен (40/100)*100%=40%


— А если есть два оффера: в одном процент подтверждаемости низкий,  зато тариф — выше остальных, а в другом тариф — три копейки, зато процент подтверждаемости высокий. Как выбрать?

— Вот тут начинается самая важная математика. И тот, кто не считает прибыльность оффера, рано или поздно попадает впросак.

Такое часто встречается в финансовых офферах: там достаточно высокие тарифы (могут достигать 10 000 за подтвержденный заказ), зато процент подтверждаемости низкий. То же самое — в мебели. Маржа там высокая, как следствие, рекламодатели готовы на щедрое вознаграждение, но большинство людей пока морально не готовы купить кухонный гарнитур по интернету, хотя положительная тенденция есть, и всё больше мебельных магазинов переводят клиентов в онлайн.

Наглядный пример

Вы вложили в контекст 150 000 рублей, на них получили 20 заказов, каждый из которых стоит 10 000 рублей. Вы предвкушаете 200 000 рублей в своем кошельке, то есть 50 000 прибыли.

И тут всплывает факт, что процент подтверждаемости по офферу — 10%. То есть из 20 заказов будет подтверждено (и рекламодатель заплатит за них) только два. Итого, вы заработаете ровно 20 000 рублей. И прибыль теперь станет убытком, равным 130 000 рублей. Неприятно — это мягко сказано.

— А это можно как-то просчитать до того, как я потеряю 130 000 рублей?

— Это НУЖНО просчитать до того, как потеряешь хотя бы рубль. Я до сих пор не начинаю ни один проект, не просчитав всё до конца. Конечно, со 100% вероятностью никогда не попадаю, и обязательно делаю тест, прежде чем налить трафика на большую сумму, но всё равно иногда оказываюсь в минусе.

— Если не жалко, поделись примером, как считаешь, да и вообще, как ведешь статистику по заработку.

— Я веду таблицу в Гугл документе.


колонка А

название оффера

колонка B

сколько потратил на рекламу в Яндекс Директе или Google Adwords на каждый оффер

колонка C

на какую сумму были отклонены приведенные мною заказы (сколько НЕ заработал)

колонка D

сколько заказов открыто на конец месяца, (то есть сколько ещё в обработке)

колонка E

сколько заработал на уже подтверждённых заказах

колонка F

процент подтвержденных заказов — на начальном этапе информацию беру из оффера, потом использую свой рассчитанный процент подтверждения

колонка G

возможная комиссия (суммарный заработок)


— А чем различаются графа “% подтверждения” и “текущий процент подтверждения”? Они разве не совпадают?

— Как видишь на примере, иногда разница есть. Процент подтверждения выводится  в системе как средний процент подтверждения по всем видам трафика. А трафик на сайт этого рекламодателя могут лить совершенного разный, разного качества. Поэтому нам важно понять, каков процент подтверждения именно с нашего трафика. Плюс — вдруг вы найдете какой-то уникальный таргетинг, или связку ключевых слов, и конверсия взлетит. Поэтому и говорю, что нужно тестировать и всё отмечать.

— Правильно понимаю, что на «оффер 3» ты не будешь больше лить, так как в таблице в графе “возможная прибыль” все “красное”?

— Скажем так, я точно не буду использовать эти ключевики для данного оффера. Вполне возможно, оффер хороший, я просто неправильно работал с объявлениями.

— Кстати, еще вопрос. У тебя может быть запущено 20 объявлений для одного оффера. Как ты поймешь, какое именно не сработало? Насколько я знаю, в статистике веб-мастеров не видно, какой товар именно продается, вы видите только трафик и затем количество продаж, а по каким объявлениям — не видите.

— Да, в этом как раз сложность работы с контекстной рекламы по CPA. Если бы у нас был доступ к статистике рекламодателей, то там бы мы видели, по какому трафику какой товар в итоге купили. Но естественно, рекламодатели не раздают доступ к своей аналитике направо и налево.

Поэтому я всегда использую метки SubID. Это инструмент, который позволяет прописать в ссылке информацию о конкретном объявлении, и далее передает эту информацию в статистику партнерской сети. Например, мы можем передавать в subid-метке id кампании, id группы объявлений, id ключевой фразы, используя соответствующие макросы adwords: {campaignid}, {adgroupid}, {targetid}. В одну ссылку можно добавить до пяти таких параметров.

Это что-то наподобие utm-меток, которые передают данные в гугл аналитикс, но только это специальная разработка для статистики admitad.

В результате статистика по каждому SubID в личном кабинете будет выглядеть так:

— Ну, и  в завершении нашей беседы: поделись парой-тройкой ссылок или советов, которые будут полезны тем, кто решить лить трафик с контекстной рекламы. Понятно, что их гораздо больше, и мы ещё по этой теме можем не одно интервью сделать, Но всё же.

— Если вы только встаете на путь работы с контекстом, очень рекомендую почитать, как подбирать ключевые слова, есть хороший материал “Сбор семантики для контекстной рекламы«.

— Когда создаете объявления в контексте, старайтесь использовать все допустимые расширения (быстрые ссылки, уточнения, адреса, номера телефонов и прочие). Объявление будет более видимым и информативным, как следствие —более кликабельным.

А про то, что главное — это всё тестировать и анализировать, я уже говорил?!)

Итого для начала работы вам понадобится:
  • тестовый период — месяц;
  • бюджет на тестовый период  — минимум 10 000 рублей  на один оффер;
  • самое главное — считать сколько заработали и сколько потратили. Заработали больше, чем потратили — продолжать, меньше — подбирать новые варианты ключевиков, или даже офферов.
Прочитать позже или поделиться с друзьями

4 комментарии

Написать комментарий
  • Михаил

    Здравствуйте. Можете ли разъяснить: если я хочу создавать РК РСЯ на какую-либо услугу (к примеру-программирование) какого-то оффера (к примеру-geekbrains), как это делается, если нет доступа к коду Яндекс метрики страницы какого-либо курса? А, без Яндекс метрики создавать РК нет смысла.

    • admin

      Добрый день. Счетчики «Метрики» можно создать непосредственно во время создании компании в «Яндекс Директе». Мы писали об этом здесь.

  • Михаил

    Спасибо Вам. Если я себе создаю РК РСЯ, да, счётчик Яндекс метрики могу создать непосредственно во время создании компании. Но, я спрашивал о доступе к коду счётчика ЯМ, если я создаю РК под заказ. В этом случае-как получить доступ к счётчику ЯМ на товар/услугу какого-либо оффера?

    • admin

      В этом случае попросите доступ к Метрике у заказчика.